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꿀팁모음

혼술자를 위한 쉽고 맛있는 "자취생 반찬" 레시피 10가지

by kanirudy 2024. 8. 28.

1. 고추장불고기

 

 

  • 재료: 쇠고기 (200g), 양파 (1개), 대파 (1대), 마늘 (2쪽), 당근 (1/4개), 고추장 (2큰술), 간장 (1큰술), 설탕 (1큰술), 참기름 (1큰술), 식용유 (적당량)
  • 1. 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 약불에 볶아줍니다.
  • 2. 쇠고기에 소금, 후추로 간을 하고 고추장, 간장, 설탕을 넣고 볶아줍니다.
  • 3. 양파, 대파, 마늘, 당근을 같이 잘게 다져주고 고기와 함께 볶아줍니다.
  • 4. 불고기가 익으면 참기름을 넣고 한번 더 볶아주면 완성!

 

 

2. 계란말이

 

Fluffy

 

  • 재료: 계란, 소금, 후추, 파, 달걀, 식용유
  • 단계: 계란 2개를 볼에 깨어 잘 풀어 섞어줍니다.
  • 기본적인 계란말이: 달군 팬에 식용유를 두르고 계란을 부어 준 후 중약불로 익혀줍니다.
  • 간장 계란말이: 계란 1개에 소금, 후추를 넣고 잘 풀어 준 다음 숯불로 구운 후 간장을 뿌려 줍니다.
  • 시금치 계란말이: 계란물에 소금, 후추를 넣고 휘리릭 으깨어주고 볶아 준 다음 기름기 없는 시금치를 섞어주어 레시피 별미팀 추천헤드

 

 

3. 미니우동

 

Mini Udon

 

  • 재료: 라면사리 1봉지, 물 1컵, 참기름, 소금, 후추
  • 만드는 법:
    1. 냄비에 물을 끓여 라면사리를 넣고 중약불로 삶는다.
    2. 종이컵이나 그릇에 물을 채운다.
    3. 삶아진 라면을 물에 헹구고 체에 밭쳐 건져 찬물에 헹군다.
    4. 참기름, 소금, 후추를 넣고 버무린다.

 

 

4. 소금구이

 

Salt-grilled

 

  • 재료: 소고기(또는 돼지고기), 간장, 설탕, 마늘, 참기름, 후추
  • 요리과정: 1) 소고기(또는 돼지고기)를 잘게 썰어 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추로 양념한다. 2) 달군 팬에 양념한 고기를 넣고 노릇하게 익힌다. 3) 소금과 후추로 간을 한 후 마무리한다.
  • 팁: 소금구이는 손쉽게 만들 수 있는 반찬이므로 혼자 식사할 때 강력 추천하는 메뉴다. 짭짤한 소금구이의 맛을 즐기면서 여유로운 시간을 보내보자.

 

 

5. 콩나물무침

 

Bean sprout salad

 

  • 재료: 콩나물, 고추장, 마늘, 깨소금, 참기름, 김가루
  • 요리과정:
    1. 콩나물을 씻어 끓는 물에 살짝 데친다.
    2. 데친 콩나물을 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.
    3. 고추장과 다진 마늘을 넣고 골고루 버무린다.
    4. 깨소금과 참기름을 넣고 한 번 더 버무려준다.
    5. 그릇에 담아 김가루를 솔솔 뿌려 마무리한다.

 

 

6. 총각김치

 

Bachelor Kimchi

 

  • 재료: 배추 1통, 맛김치 양념 6큰술, 쪽파 1줌, 대파 1대
  • 만드는 법: 1. 배추는 적당히 크기로 썰어준 후 김치 양념과 함께 담가주세요. 2. 쪽파와 대파는 어슷썰기 해주세요. 3. 총각김치는 매운 거 싫어하는 이들도 부담 없이 즐길 수 있어요. 집에서 쉽게 만들 수 있답니다.
  • 팁: 총각김치는 약간의 단맛이 나도록 맛김치 양념을 사용하는 게 포인트! 설명이 부족하다면 직접 만들어 보는 게 제일 빠른 방법이에요.

 

 

7. 참치야채전

 

Tuna Vegetable Pancake

 

  • 재료: 계란 2개, 참치캔 1/2캔, 파프리카 1/4개, 양파 1/4개, 밀가루 3큰술, 식용유 적당량
  • 만드는 법: 참치캔은 기름을 빼고 그릇에 옮겨 담는다. 파프리카와 양파는 잘게 다져서 참치에 섞는다. 계란 2개를 넣고 밀가루 3큰술을 넣어 고루 섞는다.
  • 튀김: 중약불에 식용유를 두르고 참치 반죽을 한 쪽 면을 뒤집어가며 반정도 부친다. 뒤집어서 반죽 모양을 유지한다.
  • 편리한 팁: 참치 외에도 야채나 소고기, 햄 등 다양한 재료로 전을 만들어도 무난한 맛을 살릴 수 있다.

 

 

8. 김치볶음밥

 

Kimchi Fried Rice

 

  • 재료: 밥 2공기, 김치 1컵, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 김치 국물 2큰술, 계란 1개
  • 단계:
    1. 김치를 작게 잘라준다.
    2. 후라이팬에 참기름을 두르고 밥을 볶아준다.
    3. 밥이 볶아지면 김치를 넣고 함께 볶는다.
    4. 간장과 김치 국물을 넣고 볶아준다.
    5. 계란프라이를 올려 완성!

 

 

9. 부들어묵볶음

 

 

  • 부들어묵볶음: 노른자 없이 서로 꼭꼭 묶이는 "부들어묵"으로 만드는 담백한 반찬.

 

 

10. 오이냉국

 

 

  • 재료
    • 오이 1개
    • 다진 마늘 1큰술
    • 간장 3큰술
    • 식초 2큰술
    • 참기름 1큰술
    • 설탕 1큰술
    • 고춧가루 약간
    • 1컵
  • 만드는 법
    1. 오이는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 후 얇게 썰어준다.
    2. 썰어 놓은 오이다진 마늘, 간장, 식초, 참기름, 설탕, 고춧가루를 넣고 골고루 버무려준다.
    3. 을 잘 섞어 오이가 잠길 정도로 부어준다.
    4. 냉장고에서 식혀 오이냉국을 그릇에盛다