1. 고추장불고기
- 재료: 쇠고기 (200g), 양파 (1개), 대파 (1대), 마늘 (2쪽), 당근 (1/4개), 고추장 (2큰술), 간장 (1큰술), 설탕 (1큰술), 참기름 (1큰술), 식용유 (적당량)
- 1. 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 약불에 볶아줍니다.
- 2. 쇠고기에 소금, 후추로 간을 하고 고추장, 간장, 설탕을 넣고 볶아줍니다.
- 3. 양파, 대파, 마늘, 당근을 같이 잘게 다져주고 고기와 함께 볶아줍니다.
- 4. 불고기가 익으면 참기름을 넣고 한번 더 볶아주면 완성!
2. 계란말이
- 재료: 계란, 소금, 후추, 파, 달걀, 식용유
- 단계: 계란 2개를 볼에 깨어 잘 풀어 섞어줍니다.
- 기본적인 계란말이: 달군 팬에 식용유를 두르고 계란을 부어 준 후 중약불로 익혀줍니다.
- 간장 계란말이: 계란 1개에 소금, 후추를 넣고 잘 풀어 준 다음 숯불로 구운 후 간장을 뿌려 줍니다.
- 시금치 계란말이: 계란물에 소금, 후추를 넣고 휘리릭 으깨어주고 볶아 준 다음 기름기 없는 시금치를 섞어주어 레시피 별미팀 추천헤드
3. 미니우동
- 재료: 라면사리 1봉지, 물 1컵, 참기름, 소금, 후추
- 만드는 법:
- 냄비에 물을 끓여 라면사리를 넣고 중약불로 삶는다.
- 종이컵이나 그릇에 물을 채운다.
- 삶아진 라면을 물에 헹구고 체에 밭쳐 건져 찬물에 헹군다.
- 참기름, 소금, 후추를 넣고 버무린다.
4. 소금구이
- 재료: 소고기(또는 돼지고기), 간장, 설탕, 마늘, 참기름, 후추
- 요리과정: 1) 소고기(또는 돼지고기)를 잘게 썰어 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추로 양념한다. 2) 달군 팬에 양념한 고기를 넣고 노릇하게 익힌다. 3) 소금과 후추로 간을 한 후 마무리한다.
- 팁: 소금구이는 손쉽게 만들 수 있는 반찬이므로 혼자 식사할 때 강력 추천하는 메뉴다. 짭짤한 소금구이의 맛을 즐기면서 여유로운 시간을 보내보자.
5. 콩나물무침
- 재료: 콩나물, 고추장, 마늘, 깨소금, 참기름, 김가루
- 요리과정:
- 콩나물을 씻어 끓는 물에 살짝 데친다.
- 데친 콩나물을 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.
- 고추장과 다진 마늘을 넣고 골고루 버무린다.
- 깨소금과 참기름을 넣고 한 번 더 버무려준다.
- 그릇에 담아 김가루를 솔솔 뿌려 마무리한다.
6. 총각김치
- 재료: 배추 1통, 맛김치 양념 6큰술, 쪽파 1줌, 대파 1대
- 만드는 법: 1. 배추는 적당히 크기로 썰어준 후 김치 양념과 함께 담가주세요. 2. 쪽파와 대파는 어슷썰기 해주세요. 3. 총각김치는 매운 거 싫어하는 이들도 부담 없이 즐길 수 있어요. 집에서 쉽게 만들 수 있답니다.
- 팁: 총각김치는 약간의 단맛이 나도록 맛김치 양념을 사용하는 게 포인트! 설명이 부족하다면 직접 만들어 보는 게 제일 빠른 방법이에요.
7. 참치야채전
- 재료: 계란 2개, 참치캔 1/2캔, 파프리카 1/4개, 양파 1/4개, 밀가루 3큰술, 식용유 적당량
- 만드는 법: 참치캔은 기름을 빼고 그릇에 옮겨 담는다. 파프리카와 양파는 잘게 다져서 참치에 섞는다. 계란 2개를 넣고 밀가루 3큰술을 넣어 고루 섞는다.
- 튀김: 중약불에 식용유를 두르고 참치 반죽을 한 쪽 면을 뒤집어가며 반정도 부친다. 뒤집어서 반죽 모양을 유지한다.
- 편리한 팁: 참치 외에도 야채나 소고기, 햄 등 다양한 재료로 전을 만들어도 무난한 맛을 살릴 수 있다.
8. 김치볶음밥
- 재료: 밥 2공기, 김치 1컵, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 김치 국물 2큰술, 계란 1개
- 단계:
- 김치를 작게 잘라준다.
- 후라이팬에 참기름을 두르고 밥을 볶아준다.
- 밥이 볶아지면 김치를 넣고 함께 볶는다.
- 간장과 김치 국물을 넣고 볶아준다.
- 계란프라이를 올려 완성!
9. 부들어묵볶음
- 부들어묵볶음: 노른자 없이 서로 꼭꼭 묶이는 "부들어묵"으로 만드는 담백한 반찬.
10. 오이냉국
- 재료
- 오이 1개
- 다진 마늘 1큰술
- 간장 3큰술
- 식초 2큰술
- 참기름 1큰술
- 설탕 1큰술
- 고춧가루 약간
- 물 1컵
- 만드는 법
- 오이는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 후 얇게 썰어준다.
- 썰어 놓은 오이에 다진 마늘, 간장, 식초, 참기름, 설탕, 고춧가루를 넣고 골고루 버무려준다.
- 물을 잘 섞어 오이가 잠길 정도로 부어준다.
- 냉장고에서 식혀 오이냉국을 그릇에盛다
'꿀팁모음' 카테고리의 다른 글
거실 테이블의 디자인과 활용법 (0) | 2024.08.29 |
---|---|
패션 몰 - 트렌드 다채로운 쇼핑 천국 (3) | 2024.08.28 |
3월 축제 - 봄을 맞이하는 특별한 이벤트 (1) | 2024.08.28 |
원룸 인테리어 팁과 아이디어 (0) | 2024.08.27 |
책 베스트셀러 - 독자들이 선택한 인기 도서 Top 10 (4) | 2024.08.27 |